Эфиопское 23 февраля

Пост обновлен март 29

Эфиопское 23 февраля - это 1 марта.


В воскресенье, 1 марта 1896 года войска императора Менелика II разбили вторгшуюся в страну армию итальянского короля Умберто I. Городок Адва в северной провинции Тиграй, где случилась эта виктория, стал именем нарицательным.


Сокрушительная победа эфиопских сил, безусловно, стала мощнейшим символом африканской независимости. Во-первых, после этой победы у европейцев угас запал колонизировать Эфиопию, и огромное африканское государство получило де-факто гарантию независимости. Во-вторых, сам конфликт был следствием безнравственного обмана, который Италия вряд ли бы себе позволила в отношении другой европейской страны: подписывая в 1889 году соглашение о дружбе с Эфиопией, итальянцы дали Менелику II текст на амхарском, который отличался от текста на итальянском. Думая, что он подписывает договор о том, что Италия будет помогать эфиопской дипломатии, Менелик II подписался под тем, что он передает Италии власть над страной. Когда обман раскрылся, итальянцы решили принудить эфиопов к миру, а эфиопы не принудились.



130 лет назад Эфиопия была гораздо менее развитой страной, чем Италия (да и сегодня разрыв этот, хоть и уменьшился, остается значительным). Компенсировать разницу пришлось численностью и геройством. Про геройство сложены песни, а про численность написано в книгах по истории. Против 20 тысячного итальянского экспедиционного корпуса вышла 80 тысячная (по некоторым свидетельствам, 120 тысячная) армия императора Менелика II.






Среди войск присутствовал и действительный член Императорского Русского географического общества поручик Николай Степанович Леонтьев. Воспоминания Леонтьева и его знакомца по эфиопским путешествиям Александра Булатовича мы еще почитаем.



Просмотров: 10

©2020 Explore Ethiopia Advisory, PLC