Самый знаменитый эфиоп

Пост обновлен март 29

Знакомьтесь - глава ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) господин Тедрос Адханом Гебрейесус (имя - Тедрос, имя отца - Адханом, имя отца отца - ГебреЕсус, то есть "Раб Иисуса"). Поговорим про него.

Ато (уважительное обращение к эфиопу) Тедрос не стар - ему уже целую неделю как исполнилось 55 лет (день рождения главного борца с коронавирусом - 3 марта 1955 года). Он родился в столице тогда эфиопской Эритреи - городе Асмара, в 1986 году закончил факультет биологии местного универститета, после чего сразу пошел работать в эфиопский минздрав. Первый поход ато Тедроса в минздрав был недолгим - с 1986 по 1991. В 1991 году в стране сменилась власть, и молодой биолог вернулся к науке, отправившись в Англию учиться на иммунолога. Докторскую (Ph.D.) степень в области публичного здравоохранения (public health) он получил в Ноттингемском университете с диссертацией "Распространение малярии на севере Эфиопии".

Вернувшись домой, будущий глава ВОЗ сначала руководил региональным здравоохранением в штате Тиграй, а в конце 2003 стал министром здравоохранения Эфиопии. Свершения ато Тедоса на посту министра компактно и скромно изложены на пяти страницах статьи в Википедии.

Немалую роль в его достижениях сыграло то, что была налажена работа с международными организациями и благотворителями, потому есть определенная логика в том, что в 2012 году с поста министра здравоохранения Эфиопии ато Тедрос попал в кресло министра иностранных дел Эфиопии, где тоже совершил много хорошего. На время его работы министром иностранных дел пришлась эпидемия Эболы, африканское противодействие которой он возглавил, и начало до сих активного спора с Египтом о нильской плотине (об этом поговорим отдельно).

В 2016 году впервые проходили выборы главы ВОЗ, до того назначавшегося Ассамблеей организации. 51-летний тогда Тедрос Аднахом сформировал коалицию поддерживающих его африканских участников организации и привлек к исполнению своей предвыборной кампании профессиональных пиарщиков. Получив 130 из 185 голосов, он победил остальных пятерых кандидатов и стал первым африканцем во главе ВОЗ.

Просмотров: 0

©2020 Explore Ethiopia Advisory, PLC