Шикарные отели Аддис-Абебы: все пять

Богатенькие буратины из сытых стран, приезжая в страны еще только насыщающиеся, взыскуют привычного сытого комфорта. Голодные буратины еще не насытившихся стран хладно взирают на соседей по планете, желая им нехорошего и нехотя насыпая острова красивой жизни в море привычной нищеты.


Вышесказанное можно сформулировать и по другому:

"Новые инвестиции и развивающаяся инфраструктура способствуют возникновению роскошных отелей в Эфиопии".

Безусловно, по числу люксовых мест для ночлега 5-миллионная Аддис-Абеба пока уступает большинству крупных (100 тысяч жителей) курортных городов Германии, Австрии или Швейцарии. Никаких тебе ритцев, карлов пятых и прочих Four Seasons. Их место держат до поры до времени (лет 15, наверное, еще) Hilton, Sheraton, Hyatt, Radisson - бренды, о которых западный топ-менеджер радостно забывает после того, как судьба или каменная попа таки возносят его к вершине корпоративного олимпа.


Шикарная отельная жизнь в Аддис-Абебе недорога - от 250 до 380 долларов за ночь в охраняемом (это ненужно), избыточно декорированном (это неизбежно) и удручающе белокожем (это неудивительно) помещении.

Sheraton

Аддисабебский Sheraton - классическая колониальная гостиница на гигантской закрытой территории, охраняемой автоматчиками и трехметровым забором. Построил его в восьмидесятых эфиопский олигарх с многое говорящим именем Мухаммед аль-Амуди "для пропаганды имиджа страны".

В отеле 293 номера, а также ряд частных вилл, где в останавливались неизбежные Рианна и Тони Блэр. Еще розарии, садовые павильоны и подогреваемый бассейн для детей и взрослых. В выходные - фуршеты и бранчи, культурные события, показы моделей и народные танцы.


Hilton


Проектируя 12-этажную бетонную коробку, которая идеально подошла бы для заводоуправления, безмерно талантливые ее архитекторы заявили, что оформление фасада является аллюзией на окна скальных церквей Лалибелы.

Лобби Хилтона, как все лобби всех дорогих отелей во всех развивающихся странах, служит стандартным местом для бизнес-встреч на фоне картин армянского художника Александра Богосяна и церковных артефактов.



В отеле есть теннисный корт и баскетбольная площадка, торговый пассаж и детская игровая площадка, а также крестообразный бассейн с родниковой водой.




Hyatt Regency

Еще одна "архитектурная жемчужина Аддис-Абебы" - а именно это на серьезных щах утверждается в рекламной брошюре отеля - отличается от окрестных зданий тем, что белого цвета. Безусловно, архитектурная концепция "типовая московская средняя школа на стероидах" заслуживает внимания и, возможно, зачета в качестве курсовой работы в МАРХИ.


Внутри девятиэтажной "школы" - три сотни номеров, пяток ресторанов, несколько баров, фитнес-центр и бизнес-центр и бассейн с открытым концом (наверняка, есть более изящный перевод infinity pool).


Skylight Hotel


Отель "Небесный свет" построен недавно, и в его облике чувствуется дыхание времени, сменившее идеалы эфиопских архитекторов. Если несколько десятилетий назад они вдохновлялись советскими провинциальными НИИ, то теперь, похоже, их музы прилетают из турецких all-inclusive.

Впечатляющий размер отеля намекает на то, что его владелец Ethiopian Airlines собирается отправлять сюда всех пассажиров с длинной пересадкой в Аддис-Абебе, а число оных будут увеличивать. Если так и будет, то судьба транзитников нетяжела, ибо номера (сужу по картинкам на сайте) хороши, а шум близкого аэропорта (5 минут на машине), если верить тому же сайту, остается за окнами. Отель находится на окраине, но на этой же окраине сосредоточена и ночная жизнь города, потому скучать не придется. Другое дело, что не придется и погулять пешком - окраины бедных городов не располагают к прогулкам хотя бы потому, что нет освещения и асфальта. Есть эфиопский ресторан и китайский ресторан.


Marriot Executive Apartments Addis-Ababa


Для тех, кто хочет самостоятельно жарить себе яичницу по утрам, есть жилье от Mariott. Здание построено недавно, и ветер перемен в головах архитекторов гулял тот же, что в головах архитекторов "Небесного света", только вдохновлялись они, скорее, пекинскими торговыми центрами. Внутри здания - такие же номера, как во всех вышеперечисленных гостиницах, но с крохотными кухоньками.

Помимо пяти дорогих отелей, в Аддис есть еще несколько сотен отелей попроще (40-120 долларов на ночь), не меньше хостелов/общежитий (10-15 долларов за ночь). Если же и вовсе жалко тратить на ночлег свои деньги, то вы не будете выглядеть "белой вороной" - часть горожан также ночует на улице, завернувшись в одеяло по погоде.

Просмотров: 0

©2020 Explore Ethiopia Advisory, PLC