Эфиопские банки

Банковский сектор эфиопской экономики обеспечивает 3.1% ВВП страны. В 2018 году совокупный капитал банковской системы составил 3.1 миллиарда долларов, объем привлеченных депозитов вырос за год на 28%, объем полученных кредитов на 23.4%. За год было открыто 500 банковских отделений, и их число достигло 4,757.

Только в 1994 году правительство Эфиопии разрешило создание частных банков и страховых компаний. Создавать и владеть банками могут только эфиопские граждане и обладатели так называемых "желтых карточек" (дети граждан Эфиопии, живущие за ее пределами), участие же иностранцев в банковском секторе запрещено.


Банковский сектор Эфиопии - это центральный банк (NBE, National Bank of Ethiopia, Национальный банк Эфиопии), государственный банк развития DBE, государственный коммерческий банк CBE и шестнадцать частных банков. В соответствии со Второй фазой Плана роста и трансформации II (GTP II, Growth&Transformaion Plan), NBE планировал увеличить минимальный капитал для банков до 2 миллиардов бырр (90 миллионов долларов) и поручил всем коммерческим банкам увеличить свой капитал до этой суммы к 2020 году.

Сегодня иностранным банкам не разрешено предоставлять финансовые услуги в Эфиопии, но этот сектор может открыться в среднесрочной перспективе, поскольку правительство премьер-министра Абия Ахмеда проводит широкие экономические реформы. В настоящее время Эфиопия разрешила небольшому числу иностранных банков открывать отделения связи в Аддис-Абебе для облегчения кредитования компаний из стран их происхождения. Банки из Китая, Германии, Кении, Турции и Южной Африки открыли представительские офисы в Эфиопии.

Эфиопский Сбербанк - CBE (Commercial Bank of Ethiopia, Коммерческий банк Эфиопии) на 100% принадлежит государству. Согласно последним опубликованным данным, в CBE сосредоточено более 60 процентов всех банковских депозитов, банковских кредитов и иностранной валюты. Годовая прибыль CBE (чуть больше 800 миллионов долларов) равна прибыли всех частных банков страны, вместе взятых. Эфиопский центробанк NBE контролирует минимальную депозитную ставку в CBE которая в настоящее время составляет 7 процентов. При этом CBE имеет право самостоятельно определять процентные ставки по кредитам, составляющие 15-20 процентов. Реальные процентные ставки по депозитам в последние годы были отрицательными из-за инфляции, которая в середине 2019 года составляла 11 процентов. CBE однозначно доминирует на рынке с точки зрения активов, депозитов, банковских отделений и совокупной банковской рабочей силы.

Другим государственным банком является DBE (Development Bank of Ethiopia, Банк развития Эфиопии), который предоставляет кредиты инвесторам, работающим в приоритетных секторах экономики. DBE выдает краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные кредиты на жизнеспособные проекты развития, включая промышленные и сельскохозяйственные проекты. DBE также предоставляет другие банковские услуги, такие как обслуживание клиентских счетов. В течение многих лет DBE страдает от того, что в портфеле банка крайне высока доля необслуживаемых кредитов (NPL), налицо неэффективное распределение капитала и высокий уровень коррупции. Реформа DBE - одна из составляющих плана широких экономических реформ премьер-министра Абия Ахмеда, и в настоящее время в банке происходит обширный процесс изменений.

Целью центробанка (NBE) является укрепление денежно-кредитной стабильности и надежной финансовой системы, поддержание условий кредитования и обмена, способствующих сбалансированному росту экономики. NBE может взаимодействовать с банками и другими финансовыми учреждениями в отношении дисконта, повторного дисконтирования, покупки или продажи должным образом подписанных и одобренных векселей, векселей, акцептов и других кредитных инструментов со сроками погашения не более 180 дней с даты их дисконтирования. , повторный учет или приобретение банком. Банк может покупать, продавать и хранить банкноты и монеты в иностранной валюте и такие документы и инструменты, включая телеграфные переводы, поскольку они обычно используются в международных платежах или переводах средств.

Только в декабре 2017 году NBE разрешил коммерческим банкам предоставлять услуги мобильного банкинга и агентские банковские операции.


Просмотров: 7

©2020 Explore Ethiopia Advisory, PLC