Ментеваб: жена, мама и бабушка императоров


Если бы не каменная коробка со стеклянной крышкой, в которой лежат ее кости вместе с костями ее детей, и не живописные руины ее дворца на вершине красивого холма, императрица Ментеваб не смогла бы привлечь наше внимание. Ее вклад в историю Эфиопии нулевой, никаких завоеваний в период ее влияния не случилось, национальных трагедий и катастроф тоже не происходило. История Ментеваб - история сильной, предприимчивой женщины, пожившей интересно и закончившей свой путь красиво и достойно.

Свою карьеру императрица Ментеваб (1706-1773) начала любовницей императора Бакаффа. То ли социальные лифты в Эфиопии 18 века работали хорошо, то ли императору был сильно нужен законный наследник, но к 16 годам девочка стала второй женой императора. А уже через два дня после свадьбы вторая жена превратилась в первую жену в результате удачного стечения обстоятельств. Когда Ментеваб исполнилось 22, император последовал за своей первой женой, на троне его сменил их семилетний сын Ыясу, а вдова стала всесильной со-правительницей страны. Одновременно с карьерным ростом девушку ждало и личное счастье - ее бойфрендом стал один из племянников покойного супруга, жили они душа в душу и вырастили трёх дочерей. Милая деталь: законный сын Ментеваб был очень дружен со своими сводными сёстрами, но недолюбливал их отца, которого в итоге "заказал" подчиненным военачальникам.

Время шло, и сына Ментеваб, императора Ыясу, прожившего только 25 лет (отравлен врагами), на троне сменил годовалый внук Ментеваб по имени Ыос. Конечно же, младенец не мог справиться со страной без помощи со-правительницы (которой к тому моменту было уже целых 40 лет). История сильной женщины у руля большой страны продолжалась бы ещё пару императорских поколений, если бы не амбиции мальчика Ыоса, подогреваемые его мамой Вубит, не любившей свекровь. В 13-14 лет малыш стал без спросу заключать военные союзы и вписываться в военные конфликты.


В надежде образумить пацана, а заодно уничтожить его неправильных партнёров Ментеваб пригласила в имперскую столицу Гондар своего зятя Микаэла Сегула во главе одной из сильнейших армий того времён. Микаэл пришёл, но не помогать, а захватывать власть.

Ментеваб удалилась в свой загородный дворец, где прожила ещё 14 лет, думая о прожитом и ухаживая за могилами сына и внука. Развалины её дворца Кускуам, заросшие растительностью, - местный Ангкор-Ват, а крохотный музей при дворце, экспонирующий кости императрицы, императора-сына и императора-внука, ни на что не похож.





Просмотров: 0

©2020 Explore Ethiopia Advisory, PLC