"Раста - это классно" (Гребенщиков)

Иного массового общественно-религиозного явления, так привязанного к Эфиопии, просто не существует.

Википедия определяет растафарианство (раста) как авраамическую религию, возникшую на Ямайке в 30-х годах XX-го века. С основанием растафарианства принято связывать имена Маркуса Гарви - известного деятеля черного националистического движения и Леонарда Хауэлла - протестантского проповедника .

Растафарианство не предполагает единое управление, среди практикующих поддерживается большое разнообразие. Есть несколько конфессий, или «Домов Растафари», наиболее выдающимися из которых являются Ньябингхи, Бобо Ашанти и «Двенадцать Племен Израиля», каждое из которых предлагает свою интерпретацию растафарианской веры.


В мире насчитывается от 700 000 до 1 миллиона последователей растафарианства, именуемых растафари или раста. Наибольшее число растафари живет на Ямайке, хотя общины можно найти в большинстве крупных населенных пунктов мира. Расты происходят из разных этнических групп, хотя большинство имеют африканское происхождение, а некоторые "дома" принимают только чернокожих.

Термин «Растафари» происходит от до-коронационного имени императора Хайле Селассие - рас Тафари. «Рас» - это титул, аналогичный европейскому титулу герцога или принца, а Тафари - имя, данное будущему императору при рождении. Науке неизвестно, почему растафарианцы приняли эту форму имени Хайле Селассие как основу названия своей религии.


Верования раста основаны на определенной интерпретации Библии. Главное в религии - монотеистическая вера в единого Бога (Джа), который, в соответствии с учением раста, частично живет в каждом человеке. Первым человеческим воплощением Джа считается Иисус Христос, а вторым, современным, воплощением - императора Хайле Селассие (правил с 1930 по 1974 год).

Согласно растафарианскому учению Библия была первоначально написана на эфиопском (амхарском) языке, а потом истинное значение Библии было искажено как путем неправильного перевода на другие языки, так и путем преднамеренных манипуляций со стороны тех, кто пытается отказать чернокожим африканцам в их истории. Растафарианцы считают Библию закодированным текстом, истинные, скрытые в нем значения могут быть раскрыты исключительно с помощью религиозной интуицию и через медитацию с помощью «книги внутри».



Растафарианство учит, что черная африканская диаспора - это изгнанники, живущие в «Вавилоне» - так они обозначают западное общество. Европейский колониализм и глобальный капитализм рассматриваются как проявления «Вавилона», полиция и солдаты -  как его агенты. Термин «Вавилон» взят из Библии, там (в Ветхом Завете) Вавилон - это месопотамский город, который завоевал и депортировал израильтян со своей родины. Растафари сравнивают изгнание израильтян из Месопотамии с изгнанием африканской диаспоры за пределы Африки.

В Новом Завете «Вавилон» используется в качестве эвфемизма для Римской империи, которая считается разрушительной, как древние вавилоняне. Растафари считаю, что «Вавилон» несет ответственность как за атлантическую работорговлю, которая вытеснила порабощенных африканцев с их континента, так и за продолжающуюся бедность, с которой сталкивается африканская диаспора, а изгнание и эксплуатация чернокожих африканцев - наказание за их неспособность оправдать свой статус избранного народа Джа.

Для растафарианцев африканцы - это избранный богом народ, а Африка (точнее, Эфиопия, хотя используется и более общий термин), по их мнению, - это Земля Обетованная ("Сион"). Исход африканцев с родного континента интерпретируется как божественное наказание за утрату веры. Многие растафарианцы призывают к возвращению диаспоры в Африку, особенно эти призывы были сильны после эфиопской засухи 1982-1983 годов.


Расты называют свою практику "живостью" ("livity"). Несколько раз в год проходят собрания общин, именуемый «основаниями» ("groundings"). Эти собрания предполагают исполнение и слушание музыки, песен, выступлений и споров и обязательно курение каннабиса, причем последнее рассматривается как таинство с полезными свойствами, обязательность которого предписана Библией.








Популярность движения связана и с популярностью его участников, музыкантов регги 1960-х и 1970-х годов, в частности Боба Марли.


Божественная природа Хайле Селассие диктовала последователям растафарианства мысль о том, что он никогда не умрет. Свержение Хайле Селассие в 1974 году революционерами Менгисту Хайле-Мариама, а потом и смерть императора в 1975 году при загадочных обстоятельствах. породили неизбежный кризис веры для многих растафарианцев. Некоторые люди вообще покинули движение, в то время как часть стала утверждать, что известие о смерти Хайле Селассие - обман, распространяемый агентами "Вавилона". Другая точка зрения заключалась в том, что тело Хайле Селассие погибло, но его внутренняя сущность продолжает жить в духовном пространстве. В итоге победило мнение, что смерть Хайле Селассие была несущественной, так как он был всего лишь «персонификацией» Джа, а не самим Джа.


Просмотров: 0

©2020 Explore Ethiopia Advisory, PLC