Рестораны Аддис-Абебы

Пост обновлен март 29



Жизнь в Аддис-Абебе, как в столице любой развивающейся страны, состоит из двух практически непересекающихся сфер: жизнь экспатов, сотрудников международных организаций, местных богачей и "золотой молодежи" и жизнь всех остальных жителей города. Зарплата людей, работающих в одном из бесчисленных правительственных и околоправительственных ведомств, равна 3-4 тысячам бырр (100-150 долларов) и не позволяет питаться вне дома. Не сильно больше получают и в коммерческом секторе, пока немногочисленном. Аддис - молодой, студенческий город, а у студентов, понятно, денег еще меньше.


Написанное выше не объясняет того факта, что заведения общественного питания в Аддис-Абебе на каждом шагу. Безусловно, рестораны, кафе и забегаловки не так вездесущи, как, скажем, в Тель-Авиве, но их плотность точно не меньше московской. Из каких тайных сундуков достают аддис-абебцы деньги для похода в кафе, я не знаю, но делают они это нередко и с удовольствием*.


Подавляющее большинство городских организаций общественного питания кормит несложным набором из квазитальянских блюд: спагетти с несколькими видами соусов, вареный рис с теми же соусами, пара овощных салатов, жареная куриная грудка и жареная безымянная рыба, скорее всего, какой-нибудь пангиус, плюс вездесущая в 21 веке картошка фри. К этому меню добавляется 5-6 национальных блюд, подробное описание которых заслуживает отдельного рассказа. Квазиитальянская еда стоит 80-120 быр (3-4 доллара) за блюдо, национальная чуть дороже - 140-170 (около 5).


Отдельное место на ресторанной сцене Аддис-Абебы занимают неизбежные в любой экзотической (с точки зрения европейского/американского туриста) стране рестораны с национальной едой, национальными песнями и плясками. Из-за того, что эти рестораны рассчитаны строго на туристов, цены на эфиопскую еду в них раза в три выше, чем в городских забегаловках. Побочный эффект этой несправедливости - в том, что туристические рестораны могут позволить себе хорошие продукты и лучших поваров, в результате чего состоятельные эфиопы тоже предпочитают эти рестораны для своих торжественных трапез. Тем не менее, задранные цены, громкая музыка и непрерывное танцевальное шоу на сцене делают туристические рестораны пригодными только для туристических целей.

В Аддис-Абебе насчитывается штук 50-80 приличных ресторанов различных стилей и стран, причем некоторые работали еще при императоре Хайле Селассие в 60х. Больше всего итальянских ресторанов - речь не про местную еду с итальянскими нотками (вездесущая паста с мясным соусом, например), а про полноценные итальянские рестораны с весьма аутентичной едой и богатым интересными меню.


Думаю, в Аддис-Абебе можно найти десяток хороших итальянских ресторанов - как созданных итальянцами, так и с эфиопским хозяином, но итальянским поваром. Полноценный ужин (без спиртного) в таком месте будет стоить 400-500 бырр на человека (13-17 долларов).



Также в городе найдется штук 6 индийских мест, с отличной индийской едой, большими порциями, но столь же немаленькими ценами. Индийская кухня еще в 60е, императорские, годы, была популярна у зажиточных жителей столицы, а сейчас, как и во всем развивающемся мире, в индийских ресторанах больше едят сотрудники международных организаций и индусы. Индийская еда по какой-то причине дороже итальянской, ужин в индийском ресторане обойдется в 500-600 бырр (17-20 долларов).


Китайских ресторанов, на удивление, немного, но стоит ожидать бурный рост их численности, неизбежный для города, в котором китайцы составляют львиную долю всех иностранцев. Можно предположить существование "подпольных" (работающих не для широкой публики, а только для своих) китайских кафе, потому что в городских ресторанах китайцев практически нет.


Есть в Аддис-Абебе пара французских и пара бельгийских ресторанов, популярных у жителей этих стран и у аддис-абебских европейцев в целом. Наверное, треть иностранных бизнесменов и не меньшая часть местных предпринимателей - мусульмане, а потому немногочисленные арабские рестораны (точнее, пара йеменских и пара ливанских) переполнены в обед. Другая причина их переполннености - то, что очень вкусно.



Самый вкусный и самый любимый - Sanaa, лучшая баранина в Африке. Их главное блюдо - тушеная ягнятина на кости с рисом,  горячей тонкой лепешкой и подаваемым отдельно бульоном - стоит невеликие 280 бырр (меньше 10 долларов), и запоминается на много месяцев.

















Арабские рестораны, понятно, халяльные, а вот кошерного ресторана в Аддис-Абебе нет и вряд ли будет, учитывая практически полное отсутствие спроса: израильских бизнесменов в городе не больше пары десятков, местных евреев нет по определению (всех вывезли в Израиль в начале 90х). Русского ресторана тоже нет, хотя, возможно, на такую еду мог бы быть спрос среди немолодых людей, проживших 18 лет в социалистической стране с сильным советским влиянием. Название для русского ресторана в Эфиопии может быть только одно: "Пушкин".



* думаю, что часть ответа в том, что небогатый человек в местной забегаловке ограничивается чашечкой кофе за 5 быр, но пока это неподтвержденная гипотез

Просмотров: 0

©2020 Explore Ethiopia Advisory, PLC