Эфиопия как стартап-нация


Стране, где больше 60% населения обитает в жилищах без электричества и канализации, на первый взгляд, не до высоких технологий. Однако, мир глобален, а Африка увлекательна, и только за вторую половину 2019 года в Аддис-Абебе побывали такие знаменитости как Джек Дорси и Джек Ма.



Первый "пошел в народ", воодушевлял стартаперов в лапидарных коворкингах и инвесторов в шикарных особняках. Второй в строгом костюме произносил торжественные речи, быстро ходил в компании премьер-министра, объявил о создании всеафриканского маркетплейса (surprise, surprise) и дал местным стартап-знаменитостям сделать с собой селфи.

112 миллионов эфиопского населения не желает прозябать в нищете и первобытности, потому и в столичной Аддис-Абебе и в провинциальном Гондаре реклама дешевых запчастей к моторикшам Bajaj перемежается с рекламой курсов программирования и искусственного интеллекта. В столице есть несколько стартап-инкубаторов разной специализации: агротех, 3д-печать, робототехника, ИИ, а также три коворкинга. Несколько фондов говорят о своей работе в Эфиопии, хотя пока делают это без физического присутствия на рынке.


На жизнь современной Эфиопии сильно влияет полумиллионная диаспора, обосновавшаяся в Штатах (основные очаги - окрестности города Вашингтон и районы Лос-Анжелеса). Богатые эфиопы американской диаспоры в первую очередь и становятся бизнес-ангелами, финансирующими аддис-абебские стартапы. Из этой же среды происходят создатели инкубаторов и коворкингов. Бизнес-ангелы собираются в группы. Летом 2019 объявлено о формировании Addis Ababa Angel Investors Network, тогда же Министерство инноваций и технологии говорило о намерении создать $50 миллионный фонд для посевного инвестирования в стартапы. О введении специальных комфортных режимов для стартапов говорить рано (все же речь пока идет о паре десятков компаний), но внимание министерства что-то да значит. Учебные заведения и научные институты на ниве стартап-активности пока не замечены, хотя невозможно предположить, что крупнейшие университеты страны останутся в стороне. Среди студентов много людей с хорошим английским и приемлемым уровнем технического образования - желанная комбинация для технологичного стартапа. Конечно же, про стратегию выходов (exits) никто не говорит - единственный вариант в развивающейся стране, полной госмонополий, -- продажа глобальному игроку.


Специализация стартапов не оригинальна: (1) юберизация (причем самый "раскрученный" эфиопский стартап Ride является прямым клоном Uber), (2) информационные онлайн сервисы, (3) немного искусственного интеллекта. В бочке стартап-меда есть только одна ложка дегтя, но эта ложка, скорее, размером с полбочки: с 2015 по 2019 год в Эфиопии каждые полгода случается полное отключение интернета на 2-5 дней. Причины различны, но однотипны: правительство с чем-то борется. В июле 2019 оно боролось таким резким образом со списываниями на общенациональном школьном экзамене (почти неделю не работал не только интернет, но не ходили смс), а за несколько месяцев до того с помощью отключения интернета правительство контролировало распространение информации о беспорядках на севере страны. Подобные "проделки" очевидным образом ставят крест на любых усилиях сделать Эфиопию игроком на рынке технологий (во время одного из отключений компания-аутсорсер отправляла своих сотрудников самолетом в Кению для того, чтобы те могли без перебоев читать почту).


Реформатор премьер-министр Абий Ахмед - главная движущая сила преобразований в стране - сам в прошлом айтишник, и он, безусловно, не может не понимать прямой связи между бесперебойности и качеством интернета (качество пока тоже крайне низкое) и развитием страны, и это внушает надежду. И возникающему стартап-сообществу и экономике страны в целом.

Просмотров: 6

©2020 Explore Ethiopia Advisory, PLC