Эфиопский Петр I, младший брат Пушкина




Император Теодрос (Tewodros в написании на английском, годы жизни 1818-1868) мог бы быть младшим братом Александра Сергеевича Пушкина, но оказался, скорее, эфиопским Петром Первым со стойким имиджем "создателя эфиопской имперской государственности".












Становление молодого военачальника по имени Касса Хайлу из благородного, но отнюдь не императорского рода происходило в годы так называемой "эры принцев" (Земене Мэсафинт), "смутного столетия" эфиопской истории, когда контроль за императорским троном, в те годы стоявшим в Гондоре, переходил от одного провинциального князька к другому. Многочисленность императорской семьи позволяла каждому из победителей постоянной войны за власть подбирать себе послушного императора, но реальные властные полномочия при этом оставались у очередного "царя горы".


В 1855 году на вершину горы императорской власти взобрался Касса Хайлу, женившись на внучке предыдущего императора. Не чуждый пиар-эффектам Касса Хайлу в качестве тронного имени взял себе имя Теодрос II, обладатель которого по древнему предсказанию должен был объединить Эфиопию и дать ей мир и процветание на 40 лет. Следующие 12 лет собиратель земель эфиопских провел в военных походах, восстанавливая империю в максимальных ее границах, возвращая одну за другой мятежные провинции в лоно империи и сотнями отрубая головы непокорных сограждан.


Долгие годы побед и удач не могли не выработать у эфиопского императора ложное самоощущение "пупа земли". Он справедливо полагал, что все императоры равны между собой, и руководствуясь этой уверенностью написал в 1862 году дружеское письмо британской королеве Виктории, предлагая поделить мир и прося помощи в модернизации своей державы.


К сожалению, викторианские клерки и вельможи не разделяли уверенность эфиопского "царя царей" (ныгусе негус, официальный титул эфиопского императора) в его праве запросто переписываться с королевой, письмо не было ни доставлено ни отвечено. В 1864 году терпение эфиопского вседержителя иссякло и, чтобы повысить приоритет письма в глазах Виктории и ее аппарата, Теодрос посадил в тюрьму посла Соединенного королевства, всех посольских, а за компанию и вообще всех европейцев, живших в Эфиопии. Были бы эти несчастные люди эфиопами, то император, конечно, не отказал бы себе в удовольствии отрубить им руки-ноги, но на всем протяжении эфиопской истории с иностранцами было принято галантерейничать и Теодрос ограничился лишь убийством нескольких мелких чиновников.

В 1865 году принятые меры оказали ожидаемое действие и из Лондона приехал ассириец Рассам с королевским ответом. Ответ был вежлив, но уклончив, а в делегации Рассама не было запрошенных инженеров. Теодрос был в бешенстве, но опять ничего никому не отрубил, а лишь запер прибывшую делегацию в ту же тюрьму, где пребывало британское посольство.


Такая череда посадок подданных ее Величества не могла остаться без последствий, и для их освобождения в 1868 году в Эфиопию прибыл 30-тысячный экспедиционный корпус генерала Роберта Нейпира. Пропасть между огнестрельным оружием британцев и примитивным оружием эфиопской императорской армии была трагично велика. Британцы победили, потеряв двух солдат, и выкосив императорскую гвардию. Теводрос покончил с собой, не желая сдаться в плен. Создание великой эфиопской империи после его смерти "встало на паузу" длиной 21 год - только в 1889 году на трон взойдет император Менелик II, который продолжит строительство нации. О нем и его преемнике, Хайле Селассие, - в следующих выпусках.

Просмотров: 0

©2020 Explore Ethiopia Advisory, PLC